NUNCA leve estes alimentos e materiais para o micro-ondas

O micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais utilizados para aquecer alimentos de forma rápida, mas é necessário observar os itens que podem ou não ser colocados em seu interior. Certos materiais e alimentos podem causar explosões ou incêndios ao serem aquecidos.

A Brastemp divulgou uma lista de materiais permitidos e proibidos para uso no micro-ondas.

Itens permitidos no micro-ondas:

  • Papéis absorventes
  • Plástico adequado para micro-ondas
  • Porcelanas e louças sem detalhes metalizados
  • Vidros comuns e vidros refratários
  • Cerâmica vitrificada

Itens proibidos no micro-ondas:

  • Isopor
  • Metais
  • Papel alumínio
  • Papel filme
  • Papel comum
  • Plásticos não apropriados para micro-ondas
  • Embalagens de delivery inadequadas para micro-ondas
  • Sacos de papel, como os usados em padarias
  • Louças com detalhes metálicos

Alimentos que requerem cuidado:

  • Alimentos com pouca umidade, como pão e amendoim, devem ser aquecidos por pouco tempo, pois podem causar incêndios se deixados por muito tempo no aparelho.
  • Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata e pimentão, precisam ser perfurados antes de irem ao micro-ondas para evitar explosões.
  • Ovos não devem ser aquecidos no micro-ondas.
  • Óleo, por ser inflamável, pode causar explosões ou incêndios.
  • Uvas não devem ser aquecidas devido ao alto teor de água, que pode provocar explosões.
  • Aquecimento de água no micro-ondas para chá ou café não é recomendado, pois o líquido pode atingir o ponto de ebulição rapidamente e causar a explosão do recipiente.
  • Pimentas não devem ser aquecidas no micro-ondas, pois liberam gases que podem causar irritação e risco de incêndio.

Veja também: o micro-ondas pode ser prejudicial à saúde?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, quando usado corretamente, não há motivo para preocupação com a radiação do micro-ondas. No entanto, outras preocupações pairam, como a possível perda de nutrientes nos alimentos ou os riscos do aquecimento de alimentos em recipientes plásticos.

Alguns estudos indicam que certos nutrientes, como os flavonoides, podem ser reduzidos durante o aquecimento no micro-ondas.

Por exemplo, o brócolis perdeu até 97% dos seus flavonoides quando aquecido no micro-ondas, mais do que quando fervido.

No entanto, outras pesquisas sugerem que tempos de cozimento mais curtos no micro-ondas não comprometem o conteúdo nutricional. Além disso, vaporizar os alimentos no micro-ondas pode até aumentar o teor de flavonoides, associados à saúde cardiovascular.

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